поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


11.09.2019

Подсидевший Гона Хирото Саикава отправлен в отставку

Главный исполнительный директор и президент Ниссана Хирото Саикава уйдет в отставку со своих постов с 16 сентября, сообщил на пресс-конференции председатель совета директоров концерна Ясуси Кимура. Похоже, место главы Ниссана нехорошее: сначала посадили Гона, а теперь самый активный его обвинитель Хирото Саикава попался на финансовых махинациях.

Поcле ареста экс-главы Рено, Ниссана и альянса Рено-Ниссан-Мицубиси Карлоса Гона осенью 2018 г., Саикава потребовал его отставки с руководящий должностей. Карлос Гон настаивал на том, что руководство Ниссана  устраняет его, чтобы не допустить невыгодного для японского автопроизводителя слияния с Рено.

По словам Ясуси Кимуры, собрание акционеров с учетом пожеланий самого господина Саикавы приняло решение, что он уйдет в отставку со своих постов с 16 сентября. Временным главным исполнительным директором станет Ясухиро Ямаути, который сейчас занимает должность управляющего директора. А в октябре совет директоров должен будет определиться с преемником.

Как мы уже сообщали, внутреннее расследование Ниссана выявило, что Хирото Саикава еще в 2013 г. незаконно получил 47 млн иен, злоупотребив  программой выплат с привязкой к стоимости акций. Еще в эпоху Карлоса Гона Саикава и ряд высокопоставленных сотрудников Ниссана ловко воспользовались лазейкой во внутренних процедурах.  В итоге свергнувшие Гона топ-менеджеры незаконно присвоило десятки миллионов иен.

Суть в том, что размер бонусных выплат в Ниссане определялся из расчета уровня стоимости акций компании, что было продиктовано стремлением стимулировать топ-менеджеров на активное развитие компании и увеличение ее доходов. В эпоху Гона это работало и помогло вытащить Ниссан из банкротства.

Сразу после задержания Карлоса Гона Хирото Саикава громче всех обвинял шефа в использовании активов компании в личных целях, а теперь сам  оконфузился. Он признал нарушение японского  законодательства, принес извинения и обещал вернуть все незаконно полученные деньги.

Бывший член совета директоров Ниссана Грег Келли, сотрудничающий со следствием, сообщил японскому журналу Bungei Shunju, что в 2013 г. руководство компании в порядке исключения сдвинуло дату реализации т. н.  «права переоценки акций», что позволило Саикаве заработать дополнительные 47 млн иен (около 29 млн руб.).

По словам адвоката Келли Обри Харвелл, Саикава сам просил передвинуть дату реализации «права переоценки акций» на неделю, чтобы получить сумму, необходимую для покупки недвижимости в Токио. Он обратился с такой просьбой к менеджеру Тосияки Онуме, отвечавшему за программы вознаграждения.

Напомним, в апреле Карлоса Гона освободили из тюрьмы и отправили под домашний арест под залог в 500 млн иен ($4,5 млн), с условием находиться в своей токийской квартире без права видеться с женой без разрешения суда.

ИсточникВести Экономика
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  20.09.2019 Смерть в прямом эфире
  20.09.2019 Богатые россияне запасаются Роллс-Ройсами
  20.09.2019 Тойота сделала кабриолет для нового императора
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!