поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


17.02.2020

Половина аварий происходит из-за неуважения водителей к ПДД и друг к другу

Говорят, аварии случаются потому, что нынешние водители ездят по вчерашним дорогам на завтрашних машинах с послезавтрашней скоростью. Эксперты аналитического агентства Автостат и издательства За рулем провели онлайн-опрос более 1,3 тыс. автомобилистов, чтобы узнать мнение самих водителей на этот счет.

Буквально каждый второй респондент (52%) считает основной причиной ДТП в России отсутствие у водителей уважения друг к другу и правилам  движения в потоке. Автомобилисты подрезают собратьев при обгонах, притираются в потоке, пытаются учить новичков и слишком умных, не считают нужным включать поворотники и проч.

Почти каждый четвертый (23%) опрошенный  уверен, что корень бед в лихачестве и любви россиян к быстрой езде. Около 15% отметили, что за рулем водители часто отвлекаются от дороги на кофе, сигарету, мобильник, окрестности, разговор с пассажирами и проч. Несоблюдение дистанции назвали 7% опрошенных, прием алкоголя – почти 3%.

По словам гендиректора экспертного центра Движение без опасности Вадима Мельникова, вопрос культуры за рулем действительно очень важен, и результаты опроса показывают, что сами водители это осознают. Ведь 85% нарушений ПДД автомобилисты  допускают осознанно, совсем небольшой процент тех, кто что-то не разобрал, отвлекся. Основная масса аварий связана с осознанной моделью поведения, что объясняет природу большинства аварий. На искоренение хамского и агрессивного поведения на дорогах нацелена профилактика безопасности дорожного движения: 10 лет от этого предостерегает  социальная реклама на дорогах, по радио, телевидению. Но  в профилактике основной акцент сделан на формирование детского сознания. Что касается работы с взрослыми, к сожалению, главное звено, призванное воспитывать водителей – автошколы – провисает, несмотря на модернизацию учебных программ.

Очень важно, чтобы в рекламе, фильмах не было демонстрации наплевательского отношения к ПДД. Возьмем «Бондиану», где главный герой пристегивается даже на заднем сиденье, и камера это специально выхватывает! А в отечественном  кассовом фильме «Лед» есть сцена, где главный герой везет на коленях ребенка. В подсознании зрителя может остаться модель – ничего страшного!, заметил Мельников.

Эксперт подчеркнул, что существуют водители-реджетеры (от фр. rejeter – отвергать), с которыми бесполезно работать на уровне профилактики: их остановит только серьезное наказание. Реджетеры будут всегда. Они не признают устоявшиеся правила и живут по своим понятиям. Но таких людей среди водителей не больше 3-5%. Однако, СМИ не интересно писать про мелкое ДТП, где люди разобрались и разъехались. Вот о таком же ДТП с участием известной персоны, пьяной или под наркотиками, да еще и агрессивной, напишут все.

Мораль проста и стара, как мир: люди, будьте вежливы! И жизнь станет проще, лучше и безопаснее.

ИсточникАвтостат
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  09.04.2020 Названы бренды, автомобилям которых ржавчина не страшна
  09.04.2020 Ягуар Ленд Ровер поставил на поток многоразовые защитные экраны
  09.04.2020 КамАЗ защищает медиков Набережных Челнов
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!