поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


27.01.2021

В прошлом году россияне взяли меньше автокредитов

По данным 4 тыс. кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в 2020 г. россиянам было выдано 896,4 тыс. автокредитов (-5,9% к АППГ), а в декабре – лишь 70,4 тыс. (-24,4%).

При этом средний персональный кредитный рейтинг (ПКР) заемщика по автокредитам в декабре составил 680 баллов, при минимальном значении – 300 баллов и  максимальном – 850 баллов.

В целом в 4 квартале соотечественники купили в долг 249,2 тыс. машин (+1,1%). Вторая половина 2020 г. ознаменовалась  более резвой выдачей автокредитов (526,4 тыс. шт., +3,3%).

Всех больше автокредитов в прошлом году набрали москвичи (67,3 тыс. шт.), жители Подмосковья (51,3 тыс. шт.), Санкт-Петербурга (51,1 тыс. шт.), Татарстана (44,6 тыс. ед.) и Башкортостана (39,8 тыс. шт.).

Заметнее других из 30 регионов-лидеров по количеству выданных автокредитов упали их выдачи в Кемеровской (-20,3%) и Тульской (-11,9%) областях, Красноярском крае (-11,6%), Московской области (-11,5%), Москве (-11,1%) и Санкт-Петербурге (-11,1%).

Выросли покупки машин в кредит в Нижегородской (+4,1%), Свердловской (+2,8%), Челябинской (+2,3%), Ульяновской (+1,6%) и Омской (+1,4%) областях.

По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, во время  карантинных мероприятий в апреле-мае сильнее других в розничном кредитовании пострадала именно выдача автокредитов. Во 2 полугодии сегмент автокредитования активно восстанавливался. В первую очередь, этому поспособствовало снятие летом карантинных ограничений в наиболее крупных и кредитно-активных регионах страны, прежде всего, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря этому, россияне смогли вновь посещать автосалоны и реализовывать отложенный на несколько месяцев спрос. Кроме отложенного спроса, основными причинами активности на авторынке стало расширение условий госпрограмм льготного автокредитования и ожидание роста цен на автомобили. Кроме того, рост выдачи автокредитов в последние месяцы происходит на фоне увеличения ПКР заемщиков по автокредитам, иными словами, на фоне улучшения их качества.

По данным аналитического агентства Автостат, в 2020 г. было продано 1 млн 461 тыс. новых легковых автомобилей (-8,3%).

В 2020 г. и покупки автомобилей, и выдачи автокредитов продемонстрировали снижение по отношению к предыдущему году. С другой стороны, если бы не автокредитование, падение авторынка было бы ещё более ощутимым. Его удалось избежать, в первую очередь, благодаря действию госпрограмм льготного кредитования Первый/Семейный автомобиль. Решение об их продлении в 2021 г. можно рассматривать только с позитивной точки зрения, отметил исполнительный директор аналитического агентства Автостат Сергей Удалов.


ИсточникАвтостат
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  25.02.2021 Премьер отложил до осени новый порядок техосмотра
  25.02.2021 На Автоторе встал на конвейер новый Киа Карнивал
  25.02.2021 Ленд Ровер рассекретил мощнейший Дефендер в истории модели
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!