поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


03.12.2021

От допов можно отказаться: есть 3 верных способа

С одним из них дилер, навязавший покупку аксессуаров, может даже схлопотать серьёзный штраф. Сегодня, из-за снижения продаж автомобилей продавцы всеми силами стараются компенсировать убытки, как правило, за счёт клиентов.

Эксперт маркетплейса Банкавто Денис Мавланов назвал 3 способа отказаться от допов при покупке машины. По его словам, в России многие аворитейлеры отказываются продавать клиентам машины без дополнительных опций. Сегодня 95% машин продаются с установленными допами и отказаться от них не получится. Для сравнения: до пандемии таких было 20-30%. В итоге текущая стоимость новых автомобилей оказывается значительно выше рекомендованных розничных цен. По прайсу купить машину нельзя, можно лишь выбрать самое выгодное предложение дилера.

В зависимости от бренда в этом году реальная цена сделки выросла на 30–40% к АППГ и выше. О скидках в авторитейле на ближайший год лучше забыть. В идеале надо  честно ответить себе на вопрос: так ли необходим сегодня новый автомобиль или можно подождать с покупкой ещё год-полтора? Если машина нужна срочно, надо спешить, пока ещё больше не выросли цены, и согласиться на автомобиль с предлагаемым набором опций. На уступки сейчас вряд ли кто пойдет: в случае отказа клиента от покупки легко  найдётся другой покупатель.

Можно, конечно, звонить на горячую линию автопроизводителя и жаловаться на навязывание допов, но вряд ли это принесёт желаемый результат. Разве что пар выпустить удастся.

Другой вариант: сделать заказ в нужной комплектации с нефиксированной ценой и встать в лист ожидания. Придётся подождать до 7–8 месяцев, в зависимости от модели, но будет шанс получить машину без ряда накруток. Увы, за эти месяцы автомобиль ещё подорожает.

Если нет острой необходимости в новом автомобиле, лучше подождать год-полтора, пока не нормализуется ситуация на рынке. Проблема, скорее всего, решится сама собой в начале 2023 г., когда поставки  восстановятся, дефицит сойдёт на нет, вернутся сезонные акции и спецпредложения.

Есть третий вариант: обратиться в суд,  что возможно лишь после покупки  автомобиля. По закону у покупателя есть 14 дней на то, чтобы отказаться от дополнительного оборудования. Отказ дилера возвращать деньги станет основанием для иска. Но судиться всегда сложно, долго, дорого, хлопотно. Лишь очень малая доля автолюбителей решается на такой шаг. Хотя надежда на благополучный исход есть. Есть прецеденты выигранных дел, когда истец возвращал потраченные деньги и получал компенсацию за моральный вред. А дилер за неисполнение закона был оштрафован.

К слову, в Госдуму внесли предложение о запрете дилерам навязывать дополнительное оборудование.


ИсточникЗа рулем
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  28.01.2022 Дорожная камера сочла Ниву Тревел Ладой без модели
  28.01.2022 В ГИБДД составили портрет типичного нарушителя ПДД
  28.01.2022 Ряды дилеров в России стали расти
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!