поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


27.06.2022

КамАЗ готовит к испытаниям беспилотный карьерный самосвал Юпитер

Конструкторы научно-технического центра КамАЗа разработали уникальный беспилотный карьерный самосвал Камаз-6559. Специалисты КамАЗа и МГТУ им. Баумана ведут работы по настройке всех его систем, а после полигонных испытаний перспективную новинку передадут  холдинговой компании СДС-Уголь для опытной эксплуатации в разрезе Черниговский в Кемеровской области.

Автомобиль разработан совместно со специалистами МГТУ им. Баумана в рамках проекта по созданию семейства электромеханических беспилотных автомобилей-самосвалов большой грузоподъёмности для добывающих отраслей промышленности РФ и продолжает линейку карьерных самосвалов КамАЗа. Беспилотный Камаз-6559 Юпитер 30 создан для перевозки разрыхлённой горной массы или руды без присутствия людей в опасной зоне работы большегрузных машин и экскаваторов. Поэтому у него нет водительской кабины.

По словам главного конструктора инновационных автомобилей научно-технического центра КамАЗа Сергея Назаренко, Юпитер оснащён всей необходимой аппаратурой для автономной работы в карьере, имеет специальные, защищённые от пыли, грязи, влаги и вибраций видеокамеры, 2D- и 3D-лидары, ультразвуковые датчики, радары, GSM-антенны и GPS/ГЛОНАСС навигацию. Оба моста – поворотные, за счёт чего автомобиль обладает хорошей манёвренностью.

Самосвал с колёсной формулой 4х4 имеет гибридную трансмиссию по последовательной схеме, с буферными батареями для рекуперации энергии при торможениях и движении вниз. Для улучшения эксплуатационных характеристик на самосвале установлен челночный режим движения. После загрузки беспилотник без разворотов едет на место разгрузки, без разворотов разгрузившись, следует в обратном направлении, чтобы без манёвров встать под новую погрузку. Всё это позволяет получить экономию топлива, сократить время цикла работы самосвала и увеличивает его эффективность.

Автономный автомобиль оснащён камазовским рядным 6-цилиндровым двигателем 910.12-450 рабочим объёмом 11,9 л. Мотор приводит в действие электрический генератор, дающий энергию для тягового электродвигателя и заряжающий тяговые аккумуляторные батареи. Полный привод при отсутствии раздаточной коробки работает благодаря 2  тяговым электродвигателям – по одному на каждый мост.

Длина самосвала – 8769 мм, ширина – 2709 мм, высота – 3499 мм. Снаряжённая масса шасси – 23 т, оба моста (передний и задний) имеют одинаковую нагрузку – до 25 т каждый. Автомобиль способен перевозить груз до 30 т в полностью автоматическом, либо дистанционном режиме. При этом скорость движения ограничена 56 км/ч.

Самосвальная платформа с днищем и боковинами из специальной стали увеличенной толщины используется для перевозки руды или вскрышных пород. Благодаря её обогреву отработавшими газами двигателя, мокрый грунт не примерзает при работе зимой. Объём самосвальной установки – 21,5 куб. м.

Юпитер 30 – абсолютная новинка и мировая премьера. Это первый образец новой линейки жёсткорамных камазовских карьерных самосвалов семейства Юпитер. Следующие модели будут ещё более грузоподъёмными, пояснил Сергей Назаренко.


Источникkamaz.ru
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  17.08.2022 За инсценировки ДТП в Москве задержаны 11 байкеров
  17.08.2022 За 2 недели августа подорожали лишь Лады и Мини
  17.08.2022 АвтоВАЗ вновь выкатил на рынок коммерческие Лады Гранты
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!