16.01.2013
Создание холдинга РосБелавто вновь «подвисло», Беларусь винит Россию
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что процесс создания холдинга «РосБелавто» на базе МАЗа и КамАЗа тормозит позиция российской стороны, а первый вице-премьер Владимир Семашко добавил, что российский подход к созданию холдинга нарушает принцип равенства партнеров.
Владимир Семашко напомнил, что компания Ernst&Yang оценила активы МАЗа в $1,082 млрд, КамАЗа – в $1,620 млрд Исходя из этого, белорусская сторона должна внести в холдинг 57% минус одну акцию, при этом 49% должны составлять ценные бумаги непосредственно МАЗа. Сейчас же российская сторона пытается пересмотреть оценку компании Ernst & Young и отойти от принципа распределения долей 50 на 50. «Россия нарушает этот паритет, выходит за пределы обозначенных $1,6 млрд», – отметил первый вице-премьер. Кроме того, по предложению российской стороны, в наблюдательный совет будущего холдинга должны войти по 4 человека от Белоруссии и России, но главой совета должен стать представитель российской компании с двумя голосами.
«Получается, что наблюдательный совет будет сформирован по принципу пять против четырех. Мы также говорим о необходимости ротации главы наблюдательного совета, у нас есть огромный опыт в этом плане», – отметил Владимир Семашко, напомнив, что по такому принципу работают советы Белтрансгаза и Белорусской калийной компании.
Александр Лукашенко указал, что «РосБелавто» создается именно как управляющая компания.
«МАЗ-КамАЗ – это прежде всего управляющая компания, и я настаиваю, чтобы никакого движения по собственности там не было. Надо вам, россиянам, чтобы была передача акций, – пожалуйста, пускай она будет, но до собственности нам пока далеко», – сказал белорусский президент.
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что не видит экономической целесообразности в приватизации МАЗа и его слиянии с КамАЗом.