поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


18.01.2013

Верховный суд счел, что уголовное наказание пьяных водителей расплодит уголовников

Верховный суд вступился за пьяных водителей, отклонив законопроект депутата Ирины Яровой, предусматривающий ужесточение наказаний за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, вплоть до уголовных сроков. Суд счел, что предложенный законопроект приведет к резкому росту количества уголовников.

Зампред Верховного суда Анатолий Толмаченко, проанализировав документ, отказался поддержать нынешнюю его редакцию. Согласно статистике в 2011 г. всего по данной статье было привлечено к административной ответственности 549,15 тыс. человек, а за 6 месяцев 2012 г. – 267,12 человек. Анатолий Толмаченко считает, что если документ будет принят в его нынешнем виде, в стране резко вырастет количество уголовников. По его мнению, снижению количества ДТП с участием пьяных водителей может способствовать только системный подход к совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения и неотвратимость наказаний.

Согласно законопроекту, управление автомобилем в состоянии опьянения карается штрафом в размере 50 тыс. руб. и лишением прав на 2 года. Если водитель попадается на данном нарушении вторично, ему грозят  200 тыс. руб. штрафа и принудительные работы до 2 лет либо арест на 6 месяцев. Данное наказание за повторное нарушение депутат Ирина Яровая предлагает выделить в отдельную статью Уголовного кодекса (ст. 264 прим. 1). Проект предусматривает увеличение сроков за совершенное в пьяном состоянии ДТП со смертельным исходом и увеличение наказания за нарушение ПДД, совершенное водителем в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 6 ст. 264 УК РФ), до 15 лет лишения свободы. Сегодня за это лишают свободы на срок до 9 лет. В суде подчеркнули, что на 15 лет сажают за особо тяжкие преступления. А в нашей стране согласно ч. 5 ст. 15 УК РФ особо тяжкими считаются умышленные деяния. Соответственно поправки в ч. 6 ст. 264 УК РФ противоречат указанной в статье 15 формулировке.

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.

ИсточникАвто.Вести.Ru
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  12.04.2024 Россия в марте скатилась на 5 место в Европе по продаже машин
  11.04.2024 Чем грозит российским автомобилистам повышение утильсбора
  10.04.2024 Прощай российская Zetta: у разработчиков нет денег
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!