28.02.2013
В плохих российских дорогах эксперты винят климат, а прокуроры - воров
В рейтинге глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index) по показателю качества дорог Россия занимает 136-е место из 144, угнездившись между Мозамбиком и Украиной. Хуже наших дороги только в Габоне, Гвинее, Монголии, Румынии, на Украине и Гаити. Замыкает рейтинг Молдавия, где ситуация еще беспросветнее.
Добросердечные эксперты из-за слишком разных погодных условий считают не корректно сравнивать наши дороги с европейскими. Нагрузка на дорожное полотно у нас выше, чем во многих других странах. В год в Москве наблюдается около 50 переходов через нулевую температуру. По климатическим условиям Россию нередко сравнивают со странами Скандинавии, однако в этих странах подобных температурных колебаний нет. Поэтому когда прошлая и позапрошлая зимы в Европе были достаточно грозными, хваленые автобаны стали заметно разрушаться, отметил профессор МАДИ Юрий Васильев.
Если в США максимальная разрешенная нагрузка на ось для грузовиков составляет 9,1 т, то в России - 11,5 т. В нашей стране, в отличие от финнов, шведов, использование шипованной резины законодательно не ограничено зимним периодом. Весной асфальт на дорогах начинает разрушаться впятеро быстрее. Эксперты утверждают, что вопреки расхожему мнению о дороговизне российских дорог, по стоимости строительства они дешевле европейских.
Да и воруют в России много. За последние годы в сфере строительства и реконструкции автодорог было выявлено нарушений на сумму более 40 млрд руб. По данным Генпрокуратуры, в прошлом году количество выявляемых нарушений законов в дорожной отрасли увеличилось в полтора раза и составило более 114 тыс.