поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


11.03.2014

ОСАГО получила срок

Российский президент дал поручение правительству и Центробанку к 1 июня внести изменения в законодательство об ОСАГО. Нововведения направлены на более эффективную защиту прав потребителей при возмещении вреда их здоровью, жизни, имуществу.

Напомним, на днях правительство РФ согласовало проект своих поправок и направило документ в Госдуму. Довольно долго депутаты,  правительство и бизнес-сообщество пытались прийти к общему знаменателю по поводу изменений в этот закон. И продолжали бы этим заниматься, но поручение президента установило жесткий срок – до 1 июня. Законодателям без вариантов придется рассмотреть закон в весеннюю сессию.
 
Напомним, поправки должны увеличить лимиты выплат по мат. ущербу до 400 тыс. руб. вместо нынешних 120 тыс., по жизни, здоровью - до 500 тыс. против сегодняшних 160 тыс. Фиксированные выплаты по жизни и здоровью будут определять по спецтаблице, как это уже делается с  пострадавшими на транспорте и опасных объектах. Каждой травме назначат свою цену. Поскольку максимальная сумма выплат по ОСАГО вчетверо меньше этих 2 видов обязательного страхования, то деньги на лечение будут соответственно скорректированы. Зато выплачивать их станут вне зависимости от наличия обязательной медицинской страховки. Из-за необходимости доказывать, что лечение невозможно по ОМС, сегодня эти выплаты составляют всего 0,5% выплат по ОСАГО.

Выплаты по авариям, оформленным без вызова ГИБДД (европротоколу), пока не превышают 25 тыс. руб. Теперь лимит увеличат вдвое, а для Москвы и северной столицы, Московской и Ленинградской областей - до максимума по ОСАГО.
 
Правительство предлагает предоставить право автовладельцу самому выбирать: получить ли со страховщика деньги или же направление на ремонт машины. Т. е. вид компенсации впервые выберет не страховщик, а сам пострадавший. Считается, что так будет меньше споров по объемам выплат.

Если автомобилист выберет ремонт, страховщик в течение 20 дней после подачи заявления о полученном  убытке должен предоставить направление в сервис. В случае, если страховщик не выдержит сроки оплаты сервису, тот будет требовать неустойку со страховщика, а не владельца автомобиля. В свою очередь, владелец, не удовлетворенный качеством ремонта, требует возмещения от ремонтников по закону о защите прав потребителя.

При этом выплаты страховщики назначают с учетом износа деталей. Составлен список агрегатов и узлов, на которые износ не начислят. При этом следует брать в расчет то обстоятельство, что рынок бывших в употреблении запасных частей в стране не развит. Поиск необходимых запчастей для Audi A8 и других престижных иномарок может занять довольно долгое время. Скорее всего, автомобилистам придется приплачивать за  восстановление автомобиля после ДТП из личного кармана, если он не подсуетился застраховать его по каско.


Источник RG.Ru
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  24.09.2021 Инженеры из Казани научили Хендэ Солярис принимать экзамен на права
  24.09.2021 Инвестор Кэти Вуд: в 2025 году электрокары будут дешевле машин с ДВС
  23.09.2021 В августе производство легковых автомобилей в России упало на 2,4%
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!