28.04.2014
Нынешний год не сулит авторынку России ничего хорошего
Аналитики Автостата в новом отчете «Автомобильный рынок России-2014» предоставляют информацию по российскому авторынку на текущий момент. Увы, в ней мало чего хорошего. Сегодня из-за вполне очевидной стагнации в экономике страны идут насмарку достижения нескольких лет посткризисного восстановления российского авторынка. Эксперты уверены, что нынешний год будет сложным как для рынка, так и для всей отечественной автопромышленности. Снижение темпов роста ВВП и ослабление курса рубля уже негативно влияют на реализацию машин: доходы населения практически не растут, зато дорожают автомобили, продажи падают.
В первом полугодии падение рынка будет не очень существенным, но во втором, в случае реализации пессимистического сценария развития, ситуация может резко ухудшиться, считает директор Автостата Сергей Целиков.
Среди причин падения называют дальнейшую эскалацию конфликта на Украине, требующую многомиллиардных бюджетных вложений и начавшуюся интеграцию Крыма в состав РФ, которые отрицательно влияют на развитие экономики страны, на ситуацию в автопроме и рынке в целом.
Хотя по оптимистическому сценарию, который, учитывая сырьевую структуру российской экономики, возможен при сохранении высоких цен на нефть, рынок через несколько лет способен достичь отметки в 3 млн. легковых автомобилей ежегодно, оговорился Сергей Целиков.