поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


14.02.2018

Новый коэффициент ОСАГО грозит лишь за опасную езду

Но стоимость автогражданки вырастет для всех

МВД требует от минфина доработки проекта введения нового коэффициента ОСАГО,  повышающего стоимость полиса для нарушителей ПДД.

Минфин предложил ввести новый коэффициент лишь для грубых нарушителей ПДД, за нарушения которых предусмотрено лишение прав: за выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 60 км/ч, пьяную езду и проч.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), более 95% отечественных водителей за год набирают не более 4 нарушений ПДД. Союз предложил ввести коэффициенты от 1,86 до 3,04 в зависимости от количества совершенных правонарушений. Если совершено от 5 до 9 нарушений, коэффициент бы равнялся 1,56; от 10 до 14 нарушений - 2,06; от 15 до 19 - 2,26; от 20 до 24 - 2,45; от 25 до 29 - 2,65; от 30 до 34 - 2,85. А самый высокий коэффициент 3,04 предложен для нарушивших ПДД более 35 раз за год. При этом страховщики предлагали не учитывать нарушения, не представляющие опасности для окружающих, типа   непристегнутый ремень, нарушение правил парковки  и т. п.

МВД не понравилась идея доступа страховщиков к базе нарушителей ПДД, поскольку налицо нарушение федеральных законов «О полиции» и «О персональных данных». На межведомственном совещании представители министерства отметили, что принятие предложения РСА приведет к практике двойного наказания водителей: вначале их оштрафуют, а затем еще и увеличат стоимость ОСАГО.

Стороны договорились применять новый коэффициент только к водителям, привлеченным к административной ответственности за опасное вождение. К опасному вождению в ПДД относятся:  подрезание, частые перестроения, когда все полосы заняты транспортом, несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, резкое торможение и воспрепятствование обгону.

Любопытно, что наказания за опасную езду пока не предусмотрено, поскольку Госдума не рассмотрела соответствующий законопроект. По нему  штраф за такие нарушения составит 5 тыс. руб. безо всякой 50-процентной скидки на досрочную уплату.

Законопроект депутаты должны были рассмотреть в еще прошлом году, но в него то и дело  вносились новые правки. К примеру, о том, кто же будет выносить решение о привлечении к ответственности водителя. Пока не изменят КоАП, о введении нового коэффициента ОСАГО не может быть и речи. Но по любому из-за либерализации страхового рынка стоимость автогражданки будет расти.


ИсточникЗа рулем
 
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  22.05.2018 КПРФ: цены на автотопливо не должны вредить производству в РФ
  22.05.2018 На подходе мраморный Фиат 500
  22.05.2018 Центробанк объяснил подорожание бензина
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!