поиск по сайту
поиск по форуму >>>
НАШИ ПРОЕКТЫ:
Форум Автолада Авто справочник
Обсуждение


В Москве семь лет хранят запрещенные радиоактивные противогололедные реагенты
На заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы аудитор Контрольно-счетной палаты столицы Виктор Фабисович сообщил об обнаружении на московских базах хранения противогололедных реагентов 13,2 тыс. тонн запрещенных к применению противогололедных реагентов (ПГР) на сумму 75,4 млн рублей.

Речь идет о реагентах СБГ (сорт 1) и СБГ-2 (сорт 2), закупавшихся мэрией Москвы в зимние сезоны 2005/2006 и 2006/2007. Тогда было закуплено 75,5 тыс. тонн реагентов

Летом 2007 года было выпущено постановление мэрии Москвы о тотальном запрете в столице СБГ. Подрядные организации Москвы направили иски в судебные инстанции на трейдеров, поставивших некачественные реагенты, но компании-трейдеры были ликвидированы.

В феврале текущего года Юрий Розов, руководитель испытательного центра Росдортест ФГУП РосдорНИИ, подтвердил, что реагент СБГ был запрещен вследствие его высокой радиоактивности, а также сообщил, что запрещенный СБГ добавляют в используемые в Москве реагенты.

Заместитель московского мэра по вопросам благоустройства и ЖКХ Петр
Бирюков в начале марта в официальном ответе на запрос депутата Московской городской Думы Кирилла Щитова отрицал наличие на базах запрещенных реагентов.

В сентябре 2012 года в Москве был объявлен конкурс на утилизацию запрещенных реагентов. За утилизацию 2,1 тыс. тонн СБГ планировалось заплатить 37 млн рублей. Но потом конкурс по неизвестной причине отменили. Зимой реагент СБГ был обнаружен на улицах Москвы.

Переработка отходов Соликамского магниевого завода в противогололедные реагенты началась в 2003 году по инициативе губернатора Пермского области Юрия Трутнева. Уже в 2005 году было утилизировано 159574,1 тонн отходов. СБГ производило ООО «Экологические технологии в Прикамье». После возбуждения исков в Москве предприятие было формально ликвидировано, а его мощностях появился Уральский завод противогололедных реагентов (УЗПМ).

С марта 2004 года по май 2012 года Юрий Трутнев был министром природных ресурсов и экологии России, что, по сообщениям СМИ, позволяло его сыну Дмитрию использовать административный ресурс для продвижения продукции УЗПИ в Москву и другие города, а также противостоять заключению контрактов на продукцию конкурентов. В частности, осенью 2012 году на московский рынок не был допущен реагент бишофит. Последние два года УЗПМ является монопольным поставщиком твердых реагентов для столицы. Закупки реагентов в Москве неоднократно сопровождались скандалами с подозрениями чиновников мэрии в коррупции и лоббировании интересов УЗПМ. Последние два года УЗПМ является единственным поставщиком твердых реагентов для ЖКХ Москвы.

Поставляемые в Москву и другие города России реагенты типа «Бионорд» не имеют определенной формулы. По заключению исследовательской организации «Бионорд» по эффективности уступает привычной песчано-гравийной смеси, и при температуре ниже минус 11 градусов теряет свои свойства.
14.03.2013
 
Реклама
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 Все фотографии
Последние новости
  25.11.2020 Рено показал первый тизер нового Дастера для россиян
  25.11.2020 ФСН опровергает рост коэффициентов к налогу на автороскошь
  25.11.2020 В России подорожали 13 моделей Ауди
Информация

  Автофак
  Комплектации
  Обзоры и статьи
  Техника вождения

Автомобили ВАЗ:
- новости
- обзоры
- консультации

TopList Яндекс цитирования Создание сайта
Служба спасения сайтов
LADAONLINE – это крупнейший русскоязычный портал, посвящённый автомобилям LADA в частности и отечественному автопрому в целом. Все самые последние новости автомобильного мира, обзоры последних моделей и прогрессивных технологий, уникальные аналитические статьи и отличная площадка для рекламодателей. Нас посещает несколько тысяч человек в день, которые суммарно просматривают тысячи страниц. Мы – портал с многолетней историей, большой аудиторией и хорошей репутацией. Узнайте о LADA всё вместе с нами!